Avvio drammatico

Un modo veloce e comodo per risolvere insieme i problemi che ci affliggono come utilizzatori di una macchina.
Avatar utente
McA
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 5447
Iscritto il: 01/02/2003, 20:08
Località: Cremona
Contatta:

Il dramma è iniziato qualche mese fa.
All'accensione, il mio pc, prima di fare il BIP di avvio e lanciare la schermata Acer, borbottava per qualche minuto.
Ora "qualche minuto" è gradualmente diventato anche tre quarti d'ora, o un'ora.
Che cosa può essere? Semplice vecchiaia? Tenete conto che il mio pc ha cinque anni suonati.
La cosa che mi sorprende è che, una volta avviato, funziona correttamente.
Ma l'avvio in sé è qualcosa di drammatico.
Cosa mi consigliate?
Evitare battute tipo "Consulta un esorcista".
Ciao da McA e da Francesco Caravagli, responsabile relazioni esterne Radio Fujiko.
Avatar utente
gasta
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 5236
Iscritto il: 17/03/2005, 20:51
Località: Cremona
Contatta:

DUNQUE.
Il tuo problema e' al bios?
Quanti hd hai attaccato?
Quanti cdrom?
Avatar utente
sienanza
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 1124
Iscritto il: 09/09/2004, 22:47
Località: Cremona

Un'ora è parecchio! Spazio su disco al limite dell'insufficiente?
Un'altra ipotesi potrebbe essere: c'è qualche processo di troppo da caricare all'avvio. Prova a scaricare questa utility, che ti permette di selezionare solo le applicazioni da caricare allo startup che ti interessano.
Avatar utente
gasta
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 5236
Iscritto il: 17/03/2005, 20:51
Località: Cremona
Contatta:

Potrebbe essere l'hd che sta tirando gli ultimi, comunque...
Avatar utente
McA
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 5447
Iscritto il: 01/02/2003, 20:08
Località: Cremona
Contatta:

sienanza ha scritto: Un'ora è parecchio! Spazio su disco al limite dell'insufficiente?
Un'altra ipotesi potrebbe essere: c'è qualche processo di troppo da caricare all'avvio. Prova a scaricare questa utility, che ti permette di selezionare solo le applicazioni da caricare allo startup che ti interessano.
No, no, attenzione: di spazio su disco ho 3 GB e mezzo abbondanti, e ho pochissimi processi attivi. All'avvio, non viene caricato nulla (per intenderci, in basso a destra ho solo l'icona dell'audio). Sono sempre attento a 'ste cose.
Non è che ci metta tanto a caricare tutto quando lancia Windows, o il desktop.
Ci mette tanto ad avviare il computer, cioè fa ZZZ per un'ora prima di fare BIP e di caricare anche solo la schermata Acer. Dopo da lì va tutto liscio.
gasta ha scritto: Il tuo problema e' al bios?
Quanti hd hai attaccato?
Quanti cdrom?
Nessun hard disk esterno attaccato, un lettore cd integrato normalissimo.
Nessuna particolarità o cosa strana che possa giustificare il borbottio di un'ora.
Se può servirvi: sul case, quando accendo, si accende la lucina verde (accensione), e rimane accesa per tutto il tempo dell'Avvio Drammatico anche la lucina gialla (che indica che il pc sta "lavorando"). Quando si spegne la lucina gialla, il pc fa BIP e parte tutto normalmente.
Ciao da McA e da Francesco Caravagli, responsabile relazioni esterne Radio Fujiko.
Avatar utente
gasta
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 5236
Iscritto il: 17/03/2005, 20:51
Località: Cremona
Contatta:

Per me e' la testina dell'hd che sta un po' per morire.
Ocio.
Avatar utente
Kappo
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 3072
Iscritto il: 03/12/2004, 7:18
Contatta:

gasta ha scritto: Potrebbe essere l'hd che sta tirando gli ultimi, comunque...
Propendo per questa ipotesi.....
Fai una prova semplice : procurati un HD con su solo il sistema operativo. Lo sostituisci e provi. L'unica è andare per tentativi.....

Prova anche ad avviarlo togliendo il cavetto EIDE del CD (con solo attaccato il disco fisso...)
Non esistono domande stupide. Solo le risposte possono esserlo.
Avatar utente
jonny
Supremo
Supremo
Messaggi: 844
Iscritto il: 04/02/2005, 21:08
Contatta:

il led giallo è quello del disco/lettore cd
ti conviene staccare il lettore e vedere cosa succede

ma, sicuramente al più presto fai un backup
Avatar utente
viciousburger
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 2353
Iscritto il: 18/10/2005, 16:59
Contatta:

se lo butti via posso venire a rompere il monitor con la mazza da baseball?
i'm forever blowing bubbles.
Avatar utente
Kappo
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 3072
Iscritto il: 03/12/2004, 7:18
Contatta:

Mi viene in mente un'altra cosa : non è che sta saltando un banco di RAM e ci mette un casino a fare il check iniziale? Ripeti il test di cui sopra anche con le RAM....  ;)
Non esistono domande stupide. Solo le risposte possono esserlo.
Avatar utente
joaopinta
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 1394
Iscritto il: 08/03/2006, 12:38
Località: reggia

data l'eta la soluzione migliore è non spegnerlo mai! :D :D :D
roveretooooooooo!
sualocin
Esordiente
Esordiente
Messaggi: 81
Iscritto il: 13/06/2006, 19:11
Località: Cremona
Contatta:

hai formattato qualche volta nei 5 anni? vivamente consigliato...
Avatar utente
reeebs
Esperto
Esperto
Messaggi: 380
Iscritto il: 06/08/2006, 11:29
Località: Cremona
Contatta:

se l'attesa si manifesta UNICAMENTE prima del positivo check della memoria, non può essere un pasticcio software
anche formattando, non risolvi una mazza, dato che la gabola avviene prima
prima del "BIP" il sistema "prova" processore piastra madre e memorie (le uniche tre cose fondamentali per farlo partire - per paradosso puoi avviare una macchina anche senza scheda video, ma non senza uno dei tre elementi citati in precedenza)
anche il rilevare periferiche sul bus IDE dovrebbe avvenire DOPO il check della memoria, tipo
cmq, prova a staccare il CD/DVD eccetera e lascia solo l'HDD principale, e guarda quanto ci mette a "BIPPARE"
poi se non cambia una mazza prova a staccare anche l'HDD e guarda quanto ci mette a dirti che non c'è alcun sistema operativo presente
se non cambia una bava, prova a cambiare i banchi della memoria (se ne hai uno solo devi procurartene un altro in prestito per prova, se ne hai più di uno prova a montarli uno per volta, magari cambiando anche gli slot dove fisicamente li alloggi)

queste prove dovrebbero portare a qualcosa, se no l'unica altra alternativa è il binomio piastra madre - processore, ma in quel caso fai davvero prima a cambiare macchina (se cambi il processore te ne serve uno che vada bene per la tua piastra e non lo trovi più, e viceversa - col rischio probabilmente di dover cambiare comunque anche le memorie visto che probabilmente quelle che hai non sono DDR)

facci sapere, ciauz
Non ti fidar di me
Avatar utente
jami
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1995
Iscritto il: 18/04/2002, 2:37
Località: Cremona
Contatta:

se no ricordo male il pc di McA dovrebbe essere un celeron 1.2Ghz con 128mb di ram e scheda video condivisa.

oltre ai suggerimenti già elencati, aggiungerei come test un boot da cd-rom con e senza hd attaccato (se i settaggi di rilevamento ide del bios non sono su "auto" occorre reimpostarli)
Avatar utente
McA
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 5447
Iscritto il: 01/02/2003, 20:08
Località: Cremona
Contatta:

sualocin ha scritto: hai formattato qualche volta nei 5 anni? vivamente consigliato...
Sì, sì, ho formattato tre o quattro mesi fa, quando il problema era già presente.
reeebs ha scritto: prova a staccare il CD/DVD eccetera e lascia solo l'HDD principale, e guarda quanto ci mette a "BIPPARE"
Ho provato a staccare il lettore DVD, ma non cambia un c@xxo.
Proverò a staccare l'HDD.
jami ha scritto: se no ricordo male il pc di McA dovrebbe essere un celeron 1.2Ghz con 128mb di ram e scheda video condivisa.
Peggio, è un Athlon da 1 Ghz con 128 MB di ram. Concepito per far girare Windows ME. :-[
Comunque, proverò l'avvio da cd-rom con e senza hd attaccato.

Adesso il mio interesse principale è quello di fare un backup aggiornatissimo.
Comunque, credo che i suoi giorni di gloria stiano per finire. :'(

Immagine
Ciao da McA e da Francesco Caravagli, responsabile relazioni esterne Radio Fujiko.
Avatar utente
viciousburger
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 2353
Iscritto il: 18/10/2005, 16:59
Contatta:

mi raccomando, nel Backup-Aggiornatissimo-E-Tutto-Quanto ti consiglio di creare dei cd contenenti cartelle rigorosamente in ordine alfabetico e possibilmente, come secondo parametro, in ordine di creazione di ogni singolo file.
dopodichè puoi stampare un indice aggiornato per sapere esattamente in ogni momento del giorno in quale parte di quale cd alloggia il tuo file preferito.
i'm forever blowing bubbles.
Avatar utente
Kappo
Leggenda
Leggenda
Messaggi: 3072
Iscritto il: 03/12/2004, 7:18
Contatta:

reeebs ha scritto: se l'attesa si manifesta UNICAMENTE prima del positivo check della memoria, non può essere un pasticcio software
anche formattando, non risolvi una mazza, dato che la gabola avviene prima
prima del "BIP" il sistema "prova" processore piastra madre e memorie (le uniche tre cose fondamentali per farlo partire - per paradosso puoi avviare una macchina anche senza scheda video, ma non senza uno dei tre elementi citati in precedenza)
anche il rilevare periferiche sul bus IDE dovrebbe avvenire DOPO il check della memoria, tipo
cmq, prova a staccare il CD/DVD eccetera e lascia solo l'HDD principale, e guarda quanto ci mette a "BIPPARE"
poi se non cambia una mazza prova a staccare anche l'HDD e guarda quanto ci mette a dirti che non c'è alcun sistema operativo presente
se non cambia una bava, prova a cambiare i banchi della memoria (se ne hai uno solo devi procurartene un altro in prestito per prova, se ne hai più di uno prova a montarli uno per volta, magari cambiando anche gli slot dove fisicamente li alloggi)

queste prove dovrebbero portare a qualcosa, se no l'unica altra alternativa è il binomio piastra madre - processore, ma in quel caso fai davvero prima a cambiare macchina (se cambi il processore te ne serve uno che vada bene per la tua piastra e non lo trovi più, e viceversa - col rischio probabilmente di dover cambiare comunque anche le memorie visto che probabilmente quelle che hai non sono DDR)

facci sapere, ciauz
E io che avevo detto ? ::)
Non esistono domande stupide. Solo le risposte possono esserlo.
sualocin
Esordiente
Esordiente
Messaggi: 81
Iscritto il: 13/06/2006, 19:11
Località: Cremona
Contatta:

@Kappo e reeebs

avete ragione ho tralasciato "prima di fare il beep di avvio" , l'unica cosa importante...

chiedo venia...

ho fai un reset CMOS o aggiorni il bios
Ultima modifica di sualocin il 19/01/2007, 21:22, modificato 1 volta in totale.
Ranca

Tra l'altro... come accidenti si fa a resettare la CMOS? Mi sono trovato un paio di volte alle prese con pc settati con la supervisor password nel bios e la necessita' di configurare la sequenza di boot e l'unica soluzione a cui sono giunto e' stata quella di rimuovere la piccola batteria rotonda dalla scheda madre e poi rimettercela. Ci sono altri metodi meno brutali?
Avatar utente
jami
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1995
Iscritto il: 18/04/2002, 2:37
Località: Cremona
Contatta:

molte schede hanno un jumper apposito per il reset CMOS, credo che fare riferimento al manuale della specifica scheda sia un punto fermo
Rispondi