le ricette stilose di zia mostrillo

Dal greco = spazio aperto

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mostrillo

se non la smettete non vi invito più a cena
e te baol considera revocato l'invito che ti ho appena fatto  T-T
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currysauce
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Conchiglioni al forno

500 gr. di conchiglioni giganti De Cecco
500 gr. si luganega
200 gr. di gorgonzola dolce


fate cuocere la pasta non completamente, circa metà cottura, quando per intendersi comincia a mollare l'amido e diventa semi masticabile, scolatela e mettetela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.

mentre cuocete la pasta in un pentolino mettete un goccio di olio xtravergine d'oliva e spellate la luganega riducendola a ragù, rosolatela bene aggiungendo un goggetto di vino rosso. a cottura terminata riempite i conchiglioni uno alla volta con il ragù e metteteli in una pirofila da forno unta in precedenza con olio d'oliva. una volta messi tutti i conchiglioni spezzettate  sopra il gorgo uniformemente e mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

buon appetito
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currysauce
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ORATA IN CROSTA DI SALE

Andate all'esselunga prendete:

- un'orata intera eviscerata, da circa un chilo, un chilo e mezzo (anche meno va bene.
- un limone
- una radice di zenzero
- chiodi di garofano
- un chilo di sale grosso.

prendete una teglia da forno, mettete della carta stagnola sul fondo (della teglia non del forno, e non c'è da ridere perchè conosco chi l'ha fatto davvero),  mettete uno strato di sale grosso sulla stagnola.
tagliate rondelle di limone e zenzero con le quali riempirete la pancia dell'orata. alcune mettetele sullo strato di sale con qualche chiodo di garofano dopodichè adagiatevi sopra il pescione, mettete qualche chiodo anche nella pancia, adagiate qualche altra rondella di limone zenzero e chiodi di garofano sopra l'orata e ricoprite tutto con il sale grosso; deve essere ben coperto uno stratto spesso e uniforme. Nel frattempo portate il forno a temperatura di 180° e infornate per circa 40 minuti.
Una volta terminata la cottura togliete dal forno rompete la crosta di sale, sfilettate il pasce e terminate il piatto con un filo di olio xtravergine d'oliva. delizioso accompagnare il tutto con un'insalata di biete fredde condite con limone e zenzero.

Vino: pinot grigio o lugana
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Sally
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A riecchime!!  :)

Questa ricettina si può impastare anche con la macchina del pane:


Focaccine/simil-piadine di Giulia

Ingredienti:
500 gr.farina
250 ml. acqua tiepida
10 gr. lievito di birra
1 cucchiaio di burro
2 pizziconi di sale

Si impasta il tutto e si lascia riposare una mezzoretta.
Si prendono dei pezzetti e si stendono sottili con il mattarello, si cuociono in padella antiaderente senza nessun condimento e si bucherellano con una forchetta.
Da mangiare rigorosamente con salumi e formaggi.
Mio marito è Dr. Drum, che devo fare....divorziare?
mostrillo

Risotto radicchio, gorgonzola e noci

Due cipollotti piccoli
Due cespi di radicchio trevigiano
300 gr di riso arborio
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 lt di brodo
100-150 gr di gorgonzola
100 gr di noci sgusciate

Tagliare in 4, per il lungo, il radicchio
Lavarlo, scuotere via l'acqua e tagliarlo in listarelle per il senso orizzontale
Sminuzzare la cipolla e soffriggerla in una casseruola col fondo pesante
Quando è appassita aggiungere il radicchio e fare appassire anche quello
Versare il riso e farlo tostare leggermente, mescolando
aggiungere al vino mezzo bicchiere di brodo e versarlo nella casseruola
rimestare finchè non evapora, dopodichè aggiungere il brodo, poco alla volta
Quando mancano uno-due minuti alla fine cottura aggiungere le noci sminuzzate e il gorgonzola tagliato a dadini




è un esperimento fatto ieri sera, ma a me è piaciuto un sacco!
Ultima modifica di mostrillo il 22/11/2006, 9:48, modificato 1 volta in totale.
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Fettuccine a Modo Mio

Preparate la pasta con 100 gr di farina 00 1 uovo grosso, mezzo bicchiere d'acqua e un goccio di oli extravergine. Aggiungete nell'impasto della salvia essicata esminuzzata (cannamela o simili). impastate, tirate la pasta sottile, infarinatela leggermente per evitare che si attacchi, tagliate le fettucine e lascatele in disparte coprendo con un asciughino.

Sugo: sminuzate della cipolla rossa e soffriggetela con olio e.v. ( attenzione per far si che la cipolla si sbianchi  è necessario farla stufare per almeno 20 min), prendete dei pomodori pachino tagliateli e metteteli nel soffritto, con sale, mezzo cucchiaio di zucchero di canna ( per togliere l'acidità) e un po di peperoncino in polvere ( non esagerate, non deve essere piccante). Cuocete afuoco lento per non far asciugare il sugo dei pomodorini. a parte prendete del lardo e frullatelo aggiungendo olio tartufato ( è difficile trocare del lardo tartufato in circolazione) fino a raggiungere un composto piottosto pastoso.

aggiungate il due cucchiai abbondanti di lardo e terminate la cottura sempre afuoco lento fino a che non si è sciolto. il sugo diventerà cremoso.

cuocete le fettuccine per tre/ quattro minuti e saltate il tutto in padella.

Consigliato, ma non necessario una spolverata molto leggera di pecorino romano.

Vista la presenza del lardo si accosterebbe un buon sangiovese in purezza.


Tengo a precisare che è tutto frutto del mio estro, niente libri nè ricette trafugate.
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Pollo al burro di arachidi

Chi non ha mai sognato di mangiare un panion al burro di arachidi come faceva Arnold? io stravedevo e quando l'ho trovato ovviamente lo peso, dovreste provare una fetta di pane spalmata prima col burro di arachide e poi sopra la nutella, ORGASMO

Ricetta per 4/6 persone.

prendete un pollo pulito dalle interiora, disossatene il petto e mettete cosce e ali a bollire in acqua con una cipolla e un pizzico di sale,

pulite il petto dai vari ossicini e nervetti, lavatelo bene ( con i mangimi alla farina di pesce vi sembrerà di aver pulito una trota), e tagliatelo a bocconcini, infarinatelo e lasciate cha la farina venga ascigata dai succhi della carne.

nel frattempo tagliate un cipolla gialla e mettetela in una casseruola con olio e.v. a fuoco lento. 

una volta che il brodo di pollo ha peso il classico colore giallastro, circa dopo mezz'ora di bollitura, spagnetelo e togliete la carne e la cipolla ( non buttate la carne può servire per una deliziosa insalate di pollo che vi enuncerò dopo). Mettete i bocconcini da pollo a soffriggere leggermente con la cipolla. Appena vedete che la carne prende il tipico colore bianco aggiungete due mestoli di brodo; in una terrina a parte mettete un po di brodo con un cucchiaio di farina in modo da preparare una crue mischiando bene per togliere i grumi. una volta pronto aggiungetela nel brodo e mescolate bene vedrete che il sugo cominica a rapprendersi e diventare cremoso. a questo punto prendete il burro di arachidi e mettene due cucchiai belli pieni, aggiungendo ancora un mezzo mestolo di brodo. lasciate sciogliere il burro mescolando e non lascaindo asciugare il fondo, aggiungendo sempre un gocciodi brodo quando vi sembra troppo denso. terminate la cottura e impiattate.

Vino consigliato: nessuno, delizioso da gustare con una fredda birra lager.
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Kappo
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Biscotti al Vino Rosso

Cottura: 45 minuti
   
Ingredienti:
300 g di farina
3 tazzine da caffè di olio d’oliva
3 tazzine da caffè di zucchero
3 tazzine da caffè di vino rosso
sale

Esecuzione:
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia.
Intridetela con l’olio, lo zucchero e il vino, aggiungendo un pizzico di sale.
La lavorazione iniziale potrebbe essere faticosa per la significativa parte liquida dell’impasto, ma alla fine dovete ottenere una pasta della consistenza di quella del pane.
Ricavate dei cilindri lunghi, che tagliate a tocchetti lunghi circa 10 cm, che poi chiudete a ciambellina.
Disponete i biscotti sulla placca da forno rivestita con carta resistente alla cottura: sistemateli ben distanziati, perché cocendo si gonfiano.
Cuocete per 45 minuti nel forno già caldo a 120 gradi e lasciate raffreddare a sportello chiuso.
I biscotti dovranno risultare friabili.
___________________________________________

Non l'ho provata, quindi non garantisco.... però mi piace l'idea....  :)
Non esistono domande stupide. Solo le risposte possono esserlo.
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gasta
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Cambio frizione

Andate a fidenza e tornate, belli sbronzi.
Spolverate con Anteguerra che cappella ogni rotonda.
Attenzione alle dosi.
Fate un sorpasso azzardato e guardate il cavo frizione spaccarsi.
Non disperate, cambiate senza problemi.
Una volta arrivati in un benzinaro assicuratevi che di fronte ad esso ci sia un venditore di vino e formaggi.
Lasciate che andy b si genufletta sotto al motore e intanto mandate a rosolare joao e anteguerra dal suddetto venditore.
Guardateli tornare con vino, salame e grissini in quantita'.
Spolverate di cazzate varie.
E sorridete.
Ultima modifica di gasta il 05/12/2006, 14:00, modificato 1 volta in totale.
mostrillo

brutti e buoni - mandorle e noci

2 albumi montati a neve
50 gr di noci tritate
50 gr di madorle tritate
100 gr di zucchero al velo


montare a neve gli albumi, aggiungere lo zucchero al velo e la frutta secca tritata mescolando piano
scaldare il forno a 100 gradi
stendere della carta da forno su una teglia rettangolare e ampia
diporre delle piccole cucchiaiate di impasto, a distanza di 1-2 cm l'una dall'altra
infornare per circa 1 ora, o cmq finchè l'interno del dolcetto non ha più l'aspetto colloso
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currysauce
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Risotto del Vespista

per quattro persone

200 gr. di riso carnaroli
200 gr. di gorgonzola dolce cremoso
10 gherigli di noce
1 cipolla rossa,
12 arrosticcini di agnello.


Tagliate a julienne la cipolla ross e rosolatela in casseruola con olio e.v. d'oliva, quando è ben rosolata aggiungete il riso e le noci spezzettate.  fate rosolare cinque minuti dopodichè iniziate a bagnare il riso con brodo ( non di dado, basta una coscia di gallina, un osso di manzo, una salamina di maiale, una carota e una cipolla). a metà cottura aggiungete il gorgonzola  contemporaneamente preparate in una teglia da forno gli arrosticcini con olio d'oliva, sale grosso e   
tmo essicato, infornate a 150° (dopo aver portato il forno a temperatura) e terminata la cottura fino a quando no avrete impiattato il risotto.

Una volta pronto il riso mantecato con noce di burro e formaggio grana, impisttate battendo il piatto per spandere il riso, prendete tre arrosticcini e incrociateli sopra il risotto.

Vino consigliato: Rosso di Montefalco o meglio a ncora un Sgrantino di Montefalco riserva '99 ( per i palati più raffinati)
Ultima modifica di currysauce il 15/12/2006, 6:20, modificato 1 volta in totale.
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Piperita
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per il 29 e per il 31 mi proponete alcune ricette facili ma d'effetto??
giusto per fare bella figura senza bruciare mezza cucina.... >:D
che cosa farei, io, che cosa potrei mai fare, tutto il giorno, voglio dire, tra il campanello del risveglio e quello del sonno?..
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mostrillo
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TORTA AL DOPPIO CIOCCOLATO

tempi:
30' per la preparazione
2h e 15' per la cottura
40' per il raffreddamento
15' per la glassatura
1h almeno di riposo/raffreddamento in frigo


ingredienti
torta
burro 250 g ....spezzettato
zucchero 375 g
cioccolato fondente extra 200 g ....spezzettato
olio 1 cucchiaio
caffè solubile in polvere 1 cucchiaio
acqua 250 ml

farina con lievito 250 g
cacao in polvere 40 g

uova 2 ....leggermente sbattute

glassa
cioccolato fondete 150 g ....spezzettato
burro 150 g ....spezzettato


scaldare il forno a 180°
foderare con un disco di carta da forno bagnato in acqua fredda e strizzato il fondo di una teglia apribile di 24 cm di diametro

in una casseruola sciogliere a fuoco lento burro, zucchero, cioccolato, acqua, caffè e olio fino ad ottenere uno sciroppo denso, mescolando

aggiungere alla farina setacciata insieme al cacao, mescolando con una frusta

aggiungere le uova senza lavorare troppo il composto

versare nella teglia e cuocere per 2 ore - 2 ore e un quarto, stando attenti che non bruci in alcuni punti (in caso di forno con calore distribuito irregolarmente ruotare la torta di 180° dopo un'oretta, stando attenti a non aprire troppo il forno per non far "sedere" la torta)

a torta cotta sfornarla, passare un coltello lungo i fianchi della teglia per staccare la torta dai bordi e togliere l'anello incernierato

far raffreddare 20'
livellare con un coltello affilato la sommità della torta e rovesciare su un piatto
togliere delicatamente la carta da forno e far raffreddare altri 20'

sciogliere a bagnomaria o col microonde il cioccolato e il burro per la glassatura, senza che cuociano o si brucino (appena sono sciolti togliere dalla fiamma/forno)

versare il composto sulla torta, partendo dal centro, spalmandolo con una spatola su tutta la torta per poi farlo ricadere sui burdi


far raffreddare per un'oretta, possibilmente in frigo


variante: far "accomodare" delle fragole nella glassa di cioccolato, far rapprendere appena la glassa e servire tiepida accompagnata da gelato al fiordilatte
Ultima modifica di mostrillo il 07/05/2007, 17:19, modificato 1 volta in totale.
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unanota
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Zia Mostrillo, aiutami!  :'(

CENA DEL FUORISEDE SOTTO ESAME.
Tempi: assolutamente casuali e dettati dalla resistenza davanti ai libri (in media si consiglia non prima delle ore 22.30).
Ingredienti: quello che offre il frigo in orari improbabili e d'emergenza.

- SFORMATO PICCANTE DI PASTA IN UMIDO TONNE' - (per una persona)

Far bollire una pentola con l'acqua per cuocere la pasta. Dimenticarsi che l'acqua evapora, quindi aggiungere altra acqua quando la pentola è ormai vuota.
Raggiunta l'ebollizione, aggiungere tre cucchiai di sale grosso. Versare una quantità casuale di pasta casuale. Non mescolare.
Contemporaneamente preparare un soffritto di cipolla bianca (con olio extravergine abbondante).
Aprire (senza l'apriscatole) una scatoletta di pomodori pelati. Versare mezza scatoletta nella pentola con il soffritto di cipolle. Lasciar cuocere a fuoco lento. Intanto ricordarsi di mescolare la pasta (prima che si incolli al fondo).
Aggiungere un pizzico di sale al pomodoro, e un cucchiaio di peperoncino. Aggiungere una confezione di pancetta a cubetti nel pomodoro. Mescolare, mischiare, cuocere. Aggiungere una confezione di tonno, fino a che il livello del sugo nella pentola diventi esagerato. Mescolare. Spegnere il fuoco e attendere che la pasta sia pronta (al dente o collosa, non importa). Versare il tutto in una zuppiera, e mescolare. Se è presente del pane, mescolare pure quello.
Ultima modifica di unanota il 07/05/2007, 22:01, modificato 1 volta in totale.
...delle chitarre che non fanno più cheke-cheke ma fuzz-fuzz.

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Ranca

Bistecca alla fiorentina.

Ingredienti:

n° 2 tagli da cicrca 1-1,2 kg cad. di lombata con filetto, osso e controfiletto. (altezza 4-6 cm)
olio extra-vergine di oliva
sale grosso

Accorgimenti:

La preparazione migliore si ha su una piastra di pietra scaldata da fuoco vivo, ma se portata ad una corretta temperatura anche una piastra da fornello come questa funziona piu' che bene

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Sarebbe bene consumare la carne non oltre un paio di giorni dopo l'acquisto, se possibile evitate di congelarla e poi scongelarla, se non avete alternative lasciatela scongelare nel frigorifero un giorno prima, in modo che il processo sia piu' lento e meno "traumatico" per la bistecca.

MAI utilizzare strumenti appuntiti come forchettoni o coltelli per maneggiare la carne, sia prima che durante la cottura, utilizzate una paletta sottile.

Preparazione:

tirate fuori dal frigorifero la bistecca almeno un'ora prima e lasciatela in un piatto, possibilmente ancora avvolta nella carta del macellaio.

Scaldate per almeno mezz'ora la piastra, l'elevata temperatura della superficie al momento in cui si posa la carne e' uno degli elementi fondamentali di un'ottima bistecca alla fiorentina.

Circa dieci minuti prima di buttare la carne sulla piastra, passare su entrambi i lati della bistecca un filo sottilissimo di olio extra-vergine di oliva (deve essere veramente poco, il giusto indispensabile per creare un velo quasi impercettibile) e un pizzico di sale grosso, quindi strofinare con la mano in modo da spargere in maniera uniforme l'olio e il sale.

Posate sulla piastra la carne, giratela dopo 2-3 minuti premurandovi che si sollevi dalla piastra senza rimanervi attaccata.
Abbassate gradualmente la fiamma, e cuocete la carne per 20-25 minuti girandola ogni 5 minuti.

A cottura terminata servite in tavola, utilizzando come condimento un pizzico di sale grosso.

Buon appetito!

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salsa di funghi iperveloce da spiluccare

2 vaschette di funghi freschi misti
una confezione micro di porcini secchi
uno scatolino di panna
1/2 cipolla
sale grosso, pepe, olio

polenta da abbrustolire (2/4 panetti)
crostini secchi
fette di pane

abbrustolire in forno le fette di polenta

mettere inammollo i porcini in acqua per un quarto d'ora
soffriggere a fuoco basso la mezza cipolla
aggungere i funghi e salarli con il sale grosso
aggiungere i porcino insieme all'acqua d'ammollo
cuocere per circa 20-30 minuti
aggiungere la panna e pepare a piacere
versare la salsa in una terrina per microonde (in modo da poterla riscaldare a piacere durante la serata ed averla sempre calda)


mangiare con i crostini, la polenta abbrustolita, il pane o le dita




n.b.aggiungendo subito dopo il soffritto della salsiccia a pezzetti è un ottimo sugo per le parpardelle fresche
Ultima modifica di mostrillo il 15/10/2007, 11:05, modificato 1 volta in totale.
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help..zia mostrillo!!..hai una ricetta per torta con marrons glacés?
che cosa farei, io, che cosa potrei mai fare, tutto il giorno, voglio dire, tra il campanello del risveglio e quello del sonno?..
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NO...
ma posso cercartela e/o inventarmela...
mo' mi faccio venire qualche idea
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Piperita ha scritto: help..zia mostrillo!!..hai una ricetta per torta con marrons glacés?
la so io.
fai una torta qualsiasi
fatto?
appoggiaci sopra uno sbaderno di marrons glacés, fino a quando la torta sottostante non sarà invisibile
fatto?
ora hai anche tu una fantastica torta ai marrons glacés!

ma ricordati di usare le forbici con le punte arrotondate e di farti sempre aiutare da un adulto
...it's only your mind, you know...

L'uomo capisce tutto.
Tranne le cose perfettamente semplici.

errare è umano, correggere lecito, cliccare invia prima d’aver ricontrollato è ma porca tr°i@ che figura di m.rd@.
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mostrillo
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mah...
a me sono venute le seguenti idee ma sono da provare

- cestino di pastafrolla o pastasfoglia con ripieno di panna montata o crema pasticcera o ancora crema al mascarpone, marron glacè e scaglie di cioccolato fondente (se fai la pastafrolla sarebbe interessante provare a mettere un po' di farina di castagne nell'impasto)
- torta al cioccolato amaro con farcia di mascarpone, marmellata di castagne e pezzi giganti di marron glassés
- un dolce francese che ho trovato su internet

cmq
tutto ancora da provare
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